Технология водорастворимых полимеров, дисперсий, латексов и эмульсий

Преподаватель дисциплины (лекции): д.х.н., профессор Навроцкий Александр Валентинович

 

Преподаватель дисциплины (лабораторные работы): к.х.н., доцент Хардина Ирина Александровна.

Целью преподавания дисциплины магистрантам направления 18.04.01. «Химическая технология» является формирование у студентов базовых теоретических знаний о технологических процессах получения водорастворимых полимеров, полимерных дисперсий, латексов и эмульсий с учетом особенностей промышленности высокомолекулярных соединений г. Волгограда и г. Волжского.

Задачами изучения дисциплины являются:

-углубление знаний о физико-химических принципах технологии получения водорастворимых полимеров, полимерных дисперсий, латексов и эмульсий методами полимеризации и полимераналогичных превращений;

-совершенствование умений определения технологических характеристик процессов получения водорастворимых полимеров, полимерных дисперсий, латексов и эмульсий;

-изучение прикладных аспектов использования водорастворимых полимеров, полимерных дисперсий, латексов и эмульсий в области бурения скважин, нефтегазодобычи, водоочистки, производстве строительных материалов и др.

 

Настоящая дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла. Базой для изучения настоящей дисциплины является комплекс общенаучных и профессиональных дисциплин, изучаемых студентом на предшествующих курсах бакалаврской и магистерской подготовки в соответствии с учебным планом по направлению, основными из которых являются: физико-химия растворов полимеров, общая химическая технология, процессы и аппараты химической технологии, введение в химическую технологию, химия полимеров, физика полимеров, теоретические основы технологии полимеризационных процессов, теоретические основы поликонденсационных процессов, введение в термодинамику полимеров, процессы массопереноса в системах с участием твердой фазы. Изучение данной дисциплины является необходимым условием последующей успешной производственно - технологической деятельности по программам «Химическая технология полимерных материалов» и «Химическая технология полимеров для интенсификации нефтегазодобычи». Знания данной дисциплины используются в подготовке магистерской диссертации и в практической профессиональной деятельности.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ  для ознакомления