Очерк к 75-летию Хардина А.П.

Для жаждущих в науках учителем я был,
Для мыслящих и мудрых светителем я был.
Я в Истину бросался – в глубокие моря,
И, кажется, нырял я за жемчугом не зря.
А.П. Хардин 02.03.1981.


 

А.П. Хардин приехал в Волгоградский политехнический институт в 1964 г. на должность зав. кафедрой химической технологии из г. Перми, где успешно защитил в 1963 г. докторскую диссертацию, исследования по которой касались химии и технологии мономерных и полимерных нитросоединений. В то время остро стояла проблема подготовки квалифицированных кадров для развивающейся химической промышленности региона (в частности Волгограда и Волжского). Под руководством Александра Павловича началась активная работа по созданию практически с нуля химико-технологического факультета и химических кафедр, а для этого требовалось подобрать необходимые научные кадры. А.П. Хардин старался привлечь к работе знакомых специалистов из Казани - в первую очередь потому, что казанская химическая школа вообще считается сильной. По его приглашению приехали из Казани Рахимов А.И., Шишкин В.Е., Кирюхин Н.Н., Курдюков A.M., Пряхина А.И. и из Перми Огрель С.М., Горбунов Б.Н., а затем Но Б.И.

Неуёмная энергия, энтузиазм и мощные организаторские способности позволили Александру Павловичу в короткий срок создать химико-технологический факультет (кафедра органической химии – зав. кафедрой профессор Рахимов А.И.; кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений – эту кафедру возглавил сам Александр Павлович; кафедра химии и технологии переработки эластомеров – зав. кафедрой профессор Огрель С.М.; кафедра технологии органического и нефтехимического синтеза – зав. кафедрой профессор Но Б.И.).

…Известно, что многие видные ученые, крупные специалисты, успешно выполняя свои непосредственные обязанности, занимаются также большой общественно-политической работой. Так, ректор Волгоградского политехнического института, доктор химических наук, профессор А.П. Хардин – автор крупных научных трудов. Коллектив института глубоко уважает его и за организационные способности, чуткое отношение к сотрудникам, большую заботу о совершенствовании учебного процесса, широкой постановке научных исследований. Одновременно коммуниста А.П. Хардина высоко ценят и за его неутомимую общественную деятельность – руководство советом Волгоградского народного университета экономики и технического прогресса. Если учесть, что в университете 10 факультетов, 46 кафедр, обучается более четырех тысяч человек, то станет ясно, какой большой затраты сил и времени требует эта работа…Первый секретарь Волгоградского обкома КПСС Куличенко Л.И. Журнал «Коммунист», №1, январь, 1971 г.

…Александр Павлович исключительно умело руководил своими подчиненными. Он ни с кем не говорил в приказном тоне, неизменно относился к подчиненным с большим уважением. Но в то же время он требовал большой отдачи и добивался этого - во многом благодаря своему умению разбираться в людях. Он понимал, как важно лично заинтересовать человека в выполнении задачи, умел дать ясно увидеть цель и воодушевить идти к этой цели. Даже самых мелких поручений он не отдавал бездумно: ему важно было, чтобы, выполняя работу, человек находился на своём месте. Я никогда не слышал, чтобы кто-либо из тех, кто с ним когда-либо сотрудничал, отзывался о нем без уважения…Д.х.н., профессор Но Б.И. Хардинские чтения, 2001 г.

Очень много внимания уделял Александр Павлович вопросам расширения материальной базы института и особенно строительству. Он считал, что если прекращается капитальное строительство, то останавливается развитие вуза. При А.П.Хардине были построены три учебно-лабораторных корпуса, два общежития, спортивный лагерь. 7 октября 1978 г. на заседании Ученого совета он сообщил, что начальник главка подписал приказ о начале строительства пятнадцатиэтажного корпуса по проспекту Ленина.

…Однажды после его встречи со строителями по проблемам высотного корпуса я зашел к нему на прием по делам кафедры. Он обратился ко мне: «Олег Иванович, у тебя есть деньги?».– «А сколько надо?». – «Столько, сколько ты можешь дать мне в долг».- «Есть - рублей 450». – «Сможешь дать мне их завтра?». – «Смогу. А зачем вам они?». – «Понимаешь, уже вырыт котлован для высотного корпуса. Уже можно начинать укладку арматуры под фундамент, но на предприятиях Волгограда нет арматуры, заложенной в проект. Есть арматура других размеров. Для ее использования необходимо провести перерасчет. Если все это делать официально, потребуется не менее полгода. Я разговаривал с проектировщиками, и они мне сказали, что за тысячу рублей наличными работа может быть выполнена во внеурочное время за неделю. Если этого не сделать, то за полгода, требуемого для «официального» проектирования, имеющийся котлован может быть засыпан землей, извлекаемой при рытье котлована другого поблизости строящегося объекта, а начало строительства будет отложено на неопределенное время». Деньги были даны, проект выполнен, фундамент заложен, строительство начато, первые 4 этажа были возведены при его жизни. Как он радовался этому!…
Д.х.н., профессор Тужиков О.И.
Хардинские чтения, 2001 г.

Значительное внимание А.П. Хардин уделял укреплению и расширению библиотеки, повышения ее статуса. В 60-е годы в главном учебном корпусе открывается абонемент учебной и научной литературы, выделяются читальные залы для профессорско-преподавательского состава, для студентов старших курсов; открываются читальные залы в общежитиях. Значительно расширяется подписка на периодические издания, все читальные залы получают основные центральные и молодежные издания, справочники и энциклопедии. 80 тысяч изданий в год составляли новые поступления. На одного читателя приобреталось в среднем 6 экземпляров. К концу 60-х - началу 70-х годов фонд библиотеки составлял более миллиона изданий. Библиотека получала средства на заказ литературы по тематическим планам издательств, для ежегодной подписки на «валютную» литературу. По представлению А.П. Хардина Минвузом библиотеке присваивается звание научно-технической II категории. В соответствии с этим меняется структура библиотеки, увеличивается штат. В библиотеку приходят специалисты высокой квалификации.

С приходом в ВПИ А.П. Хардина на кафедре химической технологии открывается аспирантура. С 1967 г. начались защиты кандидатских диссертаций, а в 1968 г. были представлены и в 1969 г. защищены первые докторские диссертации (профессоры Рахимов А.И. и Огрель С.М.). Во главе с профессором Хардиным А.П. активно проводились научные исследования по ряду направлений: синтез фосфорорганических мономеров и полимеров; исследование в области химии полиэдранов; фторирование органических соединений и полимеров; химия органических пероксидных инициаторов и гомолитический синтез, применение пероксидов. В каждом из этих направлений были достигнуты значительные результаты. И в настоящее время научные исследования по заложенным им направлениям продолжаются его учениками (Новаков И.А., Тужиков О.И., Навроцкий В.А., Радченко С.С., Бутенко Л.Н., Орлинсон С.Б., и др.).

В период работы А. П. Хардина были установлены контакты с рядом институтов зарубежья и АН СССР.

…Общительный характер Александра Павловича, особый дар заразить своими идеями собеседника позволило привлечь в Волгоградский политехнический институт выдающихся ученых Академии Наук СССР, таких как: секретаря-академика Эмануэля Н.М., академика Кнунянца И.Л., чл-корреспондента Новикова С.С. и многих других. В результате Волгоградский политехнический институт постепенно становится крупнейшим научным центром Нижнего Поволжья. В Волгоградском политехническом институте, Александр Павлович ежегодно проводил совместно с Академией Наук СССР Всесоюзные школы по химии фторорганических соединений, Всесоюзные конференции по химии пероксидных соединений, по химии каркасных соединений… Александр Павлович практически «привязал» коллектив химико-технологического факультета к таким гигантским научным центрам нашей страны, какими является Институт Органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР (ныне РАН), Институт элементоорганических соединений им. Н.А. Несмеянова АН СССР (ныне РАН), Институт химической физики АН СССР (ныне РАН)…
Д.х.н., профессор Рахимов А.И.
Хардинские чтения, 2001 г.

Говоря о А.П. Хардине, следует упомянуть не только о его качествах как руководителя и организатора, но о человеческих качествах. Будучи незаурядной личностью, он притягивал людей. Все, кто его знал, очень трогательно и с восторгом отзываются о нем.

…Я познакомился с ним будучи студентом 3 курса химико-технологического факультета, изучая дисциплину «Химия высокомолекулярных соединений», курс лекций по которой он блестяще читал. Дальнейшее обучение в аспирантуре, работа на кафедре «Технология синтетического каучука», которую возглавлял профессор Хардин А.П., еще в большей степени позволили познакомиться с удивительно талантливым, одаренным, всесторонне развитым, мудрым и добрым человеком…
Член-корр. РАН, д.х.н., профессор Новаков И.А.
Хардинские чтения, 2001 г.

…Александр Павлович был человек общительный … часто шутил, вступал в дискуссию с аудиторией, на экзаменах, вел себя очень демократично, студентов обнаруживших незнание или плохое знание предмета никогда не унижал, редко ставил неудовлетворительные оценки, проявлял вполне здоровый интерес к прекрасной половине человечества, и вообще почти всегда был жизнерадостен, активен и бодр… Александр Павлович бесспорно был колоритной фигурой, очень талантливый, заводной, темпераментный, но временами резкий и запальчивый. Правда быстро остывал и смягчал образовавшиеся «острые углы»…
Д.х.н., профессор Дербишер В.Е.
Хардинские чтения, 2001 г.

…Широта его души и поступков, творческое начало проявлялось во всем, за чтобы он не брался. Он был разносторонним человеком. Талантливый ученый и крупный общественный деятель, ежедневно занимающийся прозой жизни, нередко проявлял себя как романтик-лирик. В кругу друзей на отдыхе он не только с удовольствием цитировал Омара Хаяма, читал Есенина, Блока, Высоцкого, но и, что меня поражало, сам мгновенно сочинял целые поэмы, эпиграммы, порой не лестные на окружающее. К сожалению не все удалось сохранить из поэтического наследия, но часть из записанного мною с интересом прочтет каждый в представленной книге памяти (Заранее приношу извинения за шероховатости, к сожалению, записывались стихи мною по памяти без какой-либо правки автора)…
К.х.н., доцент Курдюков А.М.
Хардинские чтения, 2001 г.

…Помню, в Москве нам надо было переночевать и рано утром ехать в аэропорт. Александр Павлович быстро устроился в гостинице «Университетская», а меня не хотели поселить, даже на ночь, не было мест (сейчас эти трудности показались бы дикими). Мы несколько раз подходили с ним к администратору, он показывал свое красное удостоверение, но ректоров в Москве ходит много, а администраторы, как говорится, себе на уме. Так вот, после нескольких неудачных попыток, он просит супругу достать из сумки большого вяленого леща, заворачивает его в газету и говорит: «Пойдем, сейчас все должно быть по-другому». «А мы Вам маленький гостинец привезли от волжан», - говорит он администраторше, - и сразу все решилось положительно…
К.т.н., доцент, Подлеснов В.Н.
Хардинские чтения, 2001 г.

…Кировский район г. Перми, так называемый «Закамск», где мы жили, расположен на берегу реки Камы и мы периодически компанией отправлялись на рыбалку на Каме или ее притоке – Очере. И почти всегда, когда мы выплывали на простор, Саша вставал во весь рост, раскидывал в стороны руки и громко кричал: «Природа, обними меня!». С этого начиналось наше путешествие. Он вообще любил природу, и мы в выходные дни уходили в Закамский лес, а зимой ходили на лыжах…
Д.т.н., профессор Рогов Н.Г.
Хардинские чтения, 2001 г.

Это лишь малая толика того, что можно рассказать об Александре Павловиче. Целью настоящего сообщения является напоминание о том, чтобы мы знали историю нашего факультета и помнили его основателя – «неутомимого ректора» Александра Павловича Хардина.

Более подробно о А.П. Хардине читайте в книгах:

·                     Александр Павлович Хардин. Научное наследие, воспоминания коллег, учеников. Материалы научной конференции «Хардинские чтения», посвященной 70-летию со дня рождения Волгоград, 4-5 сентября 2001 г.- Волгоград, РПК «Политехник».- 2001.- 159 с.

·                     40 лет кафедре «Технология высокомолекулярных и волокнистых материалов»: Юбилейный сб.- Волгоград, РПК «Политехник».- 2004.- 84 с.