История кафедры
Кафедра "Химическая технология" (первое название кафедры) явилась практически "факультетообразующей" - большинство выпускающих кафедр химико-технологического факультета отпочковались от нее по мере развития факультета - кафедра "Химическая технология резины", впоследствии переименованная в кафедру "Химия и технология переработки эластомеров", кафедра "Технология органического и нефтехимического синтеза", а также кафедра "Органическая химия". Кафедра была создана в 1964 г., почти одновременно с образованием химико-технологического факультета и ее первым заведующим был доктор химических наук, профессор Александр Павлович Хардин.
А.П. Хардин приехал в Волгоградский политехнический институт в 1964 г. на должность зав. кафедрой химической технологии из г. Перми, где успешно защитил в 1963 г. докторскую диссертацию, исследования по которой касались химии и технологии мономерных и полимерных нитросоединений.
Почти одновременно с ним из Казани в Волгоград приехали кандидат наук А.И. Рахимов и молодой специалист А.М. Курдюков. Они и начали под руководством А.П. Хардина заниматься исследованиями в области химии пероксидов: А.И. Рахимов - синтезом и исследованием свойств оксипероксидов и их производных, а А.М. Курдюков - нитропероксидов. В дальнейшем исследования в этой области расширялись аспирантами Е.М. Козловым, А.А. Поповой, Р.И. Кибальниковой, И.Э. Пильдусом, В.А. Навроцким, С.Ю. Сизовым, В.И. Ермарченко, Л.M. Мудрой и другими. С 1967 г. после выделения кафедры "Органическая химия" из состава кафедры "Химическая технология" это направление продолжало развиваться уже на новой кафедре под руководством д.х.н., проф. А.И. Рахимова.
Б.П. Кучков развивал исследования в области синтеза и модификации полимеров на основе винилхлорацетата.
По приглашению А.П. Хардина на кафедру из Перми приехали кандидаты наук Б.Н. Горбунов и А.М. Огрель, а из Казани - д.х.н. Б.И. Но.
Научное направление, связанное с развитием технологии эластомеров на основе олигомерных каучукогенов имеет истоки на кафедре химической технологии, а с 1967 г. получило дальнейшее развитие на кафедре резины непосредственно под руководством профессора А.М. Огреля.
Под руководством Б.И. Но на кафедре начали проводиться исследования в области кремнийорганических производных ферроцена и адамантана. В 1970 г. из состава кафедры химической технологии отделилась кафедра технологии органического синтеза под руководством профессора Б.И. Но, а кафедра химической технологии была переименована в кафедру химической технологии синтетического каучука (СК) под руководством профессора А.П. Хардина.
С 1972 г. при кафедре СК был открыт курс технологии трикотажного производства. Заведовать этим курсом была приглашена из Киева доцент Ж.С. Шиганова, а на преподавательскую работу - выпускники Киевского текстильного института Мишта Валерий Павлович и Мишта Светлана Петровна.
То, что кафедра готовила специалистов для предприятий химической промышленности региона, определило и тематику научных исследований.
Первой успешно решенной проблемой промышленности была проблема ликвидации нежелательной полимеризации изопрена в процессах его синтеза и очистки. С активным участием студентов в исследованиях было испытано огромное количество органических и неорганических соединений и было установлено, что всем требованиям технологии удовлетворяет о-нитрофенол. В его присутствии на тарелках ректификационных колонн не образовывались твердые полимеры, что и обеспечивало устойчивую непрерывную работу установок. Это была первая работа, которая послужила прототипом аналогичных исследований по стабилизации акрилонитрила, хлористого винила, винилиденхлорида, акролеина, стирола и др. мономеров. Фактически начало формироваться одно из научных направлений, о важности которого для науки и промышленности можно судить по такому факту, что цикл проведенных исследований с участием ИХФ АН СССР и промышленных предприятий выдвигался на соискание государственной премии. В исследованиях участвовал бывший работник завода СК А.В. Попов, впоследствии защитивший поэтому направлению кандидатскую диссертацию, Д.И. Вальдман, А.И. Вальдман, Е.Н. Острожная, Н.П. Сафошкина, О.И. Тужиков, Л.В. Каргина и другие сотрудники кафедры и предприятий.
Следующим сформировавшимся направлением, связанным с решением проблем промышленности были каталитические процессы гомогенных и гетерогенных реакций. Исследования под руководством А.П. Хардина в ЦЗЛ Волжского завода СК начал ее начальник В.В. Орлянский, которому удалось осуществить синтез диметилдиоксана с использованием вместо серной кислоты солей алюминия. В дальнейшем это направление развивалось Д.И. Вальдманом и П.Я. Гохбергом. Все трое впоследствии успешно защитили кандидатские диссертации. Причем П.Я. Гохбергом был уже тогда взят на вооружение компьютерный метод прогнозирования каталитической активности, успешно использовавшийся при подборе катализаторов для получения винилиденхлорида из трихлорэтана, при разработке способа получения изопрена в одну стадию из изобутилена и метанола. Вместе с Гохбергом по этому направлению работали В.В. Акатьев, В.Ш. Мирзазянов, А.В. Спицин - бывший главный инженер OAO "Каустик" - успешно защитивший кандидатскую диссертацию.
Началом систематических исследований в области фосфорорганических соединений следует считать 1965 г., когда в аспирантуру поступили А.Н. Смирнов и О.И. Тужиков. А.Н. Смирнов синтезировал высокомолекулярные соединения - полимеризационного типа, а О.И. Тужиков - поликонденсационного. Эти направления активно развиваются и в настоящее время. По этим направлениям были защищены диссертации А.Н. Смирновым, О.И. Тужиковым, Ю.Н. Каргиным, Н.В. Крюковым, Г.Д.Бахтиной, А.С. Лениным, Р.П. Буланкиным, Н.И. Рахмангуловой, В.Ф. Ляпичевым, В.Е. Субботиным, А.И. Лемасовым, В.Ю. Ломакиным, С.Н. Бондаренко, Т.В. Хохловой, И.В. Малютиной, М.П. Лябиным, Саидом-аль-Диаббадом, Мустафой Хасаном, В.А. Гайдуковым.
Плодотворность этого направления подтверждается тем, что на базе кафедры за истекший период по проблемам антипиренов состоялось 5 международных, союзных и российских научных конференций и совещаний. По этому направлению исследования кафедры финансировались в 1998, 1999 г.г. по линии INTAS, выделялись российские гранты. Направление продолжает успешно развиваться под руководством д.х.н., проф. О.И. Тужикова.
Исследования по получению фторсодержащих полимеров начаты аспирантом В.П. Безсолиценом со фторирования поливинилового спирта четырехфтористой серой. Продолжались эти исследования П.А. Протопоповым. Затем направления исследований были расширены - фторирование полимеров акриловой и метакриловой кислот и их эфиров велись Т.И. Соломиной, А.А. Кузнецовым, функциональных производных адамантана - А.Д. Поповым, А.С. Дьяченко. Физико-химические методы исследования (ИК спектроскопия, дериватография) обеспечивались А.Н. Назаровым, Г.М. Берковой, элементный анализ - С.С. Бурденко.
Дальнейшее развитие эти исследования получили в разработке процессов получения перфторуглеводородов, являющихся хорошими растворителями кислорода, т.е. заменителями крови. В качестве фторирующего агента при этом использовались фториды кобальта и элементарный фтор. Исследования проводились в координации с Институтом элементоорганисеских соединений АН СССР, Государственным институтом прикладной химии и Кировочепецким химическим комбинатом. В проведении этих исследований в группе к.х.н., доцента П.А. Протопопова активно участвовали И.А. Филиппов, А.С. Дьяченко, Т.П. Алейникова. Исследования по получению фторсодержащих металлополимеров методом прессования взрывом развивались совместно с профессором П.В. Пашковым, при активном участии в этом направлении доцента А.И. Павлова. и др.
Работы в области химии адамантана были начаты аспирантами С.С. Радченко и В.Е. Дербишером. Первый работал по синтезу адамантиленсодержащих полиэфиров, а второй - по синтезу полигидразидов. Наиболее плодотворным оказалось направление в области полиамидов, по которому еще студентом начал работать И.А. Новаков, затем к нему подключился И.А. Кулев, Б.С. Орлинсон. Разработку полиуретанов начал Н.Г. Гуреев, а продолжил В.В. Першин. Научное обеспечение синтезов велось Л.Н. Бутенко. Все они успешно защитили кандидатские диссертации, а С.С. Радченко, В.Е. Дербишер, И.А. Новаков, Л.Н. Бутенко, Б.С. Орлинсон - докторские. И.А. Хардина занималась исследованием алкилирования фенолов производными адамантана и по результатам исследований также успешно защитила кандидатскую диссертацию. Дальнейшее развитие адамантановой тематики получило на кафедре физической и аналитической химии, возглавляемой И.А. Новаковым, где работают профессора С.С. Радченко, Л.Н. Бутенко, Б.С. Орлинсон.
С возникновением при кафедре специальность "Трикотажное производство" началось развитие нового научного направления - модификация полиамидных волокон методом прививки. Начал эти исследования В.Ф. Желтобрюхов, продолжили Т.И. Даниленко, Т.Ф. Морозенко, В.Б. Гаврилин, Н.А. Мензелинцева. Все они защитили кандидатские диссертации по этому направлению, а В.Ф. Желтобрюхов и Н.А. Мензелинцева - докторские. Далее эти исследования получили развитие на кафедре неорганической химии, которую возглавил профессор В.Ф. Желтобрюхов и в Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии.
Модифицированные прививкой полиамидные волокна использовались для получения трикотажных и композиционных материалов и конструкций. Результаты этих исследований обобщены в кандидатских диссертациях В.П. Мишты, С.П. Мишты, Л.В. Кетата, Т.М. Кокориной, в публикациях Ж.С. Шигановой.
Направление по модификации полимеров методом прививки и химических превращений продолжалось развиваться на кафедре под руководством профессора О.И. Тужикова. По этому направлению успешно защитил диссертацию Аль-Диаббад Саид (Иордания) и Г.Р. Гаджиев.
Под руководством проф. А.П. Хардина В.П. Безсолиценом и Б.Н. Горбуновым начато получение волокон на основе нитратов целлюлозы. В дальнейшем эти работы были продолжены В.А. Козловцевым, В.С. Кузьминым, Р.Ф. Малышевой, С.М. Москвичевым, С.В. Желтобрюховой. По результатам этих исследований В.А. Козловцев и С.М. Москвичев защитили кандидатские диссертации. Работы в области формирования волокон мокрым и сухим методом на кафедре ТВВМ продолжаются.
После отделения кафедры органической химии на кафедре СК исследования в области пероксидов продолжались в группе доцента В.А. Навроцкого В.В. Лотовым, П.П. Гладышевым, Т.П. Алейниковой, В.Б. Канонеровым и другими сотрудниками. По результатам этих работ Т.П. Алейникова защитила кандидатскую диссертацию, а В.А. Навроцкий - докторскую. Разработанные пероксиды используются в настоящее время в промышленности для получения катионного флокулянта, широко применяющегося для очистки сточных вод.
Совсем недавно начало развиваться новое направление исследований, возглавляемое профессором В.Е. Дербишером "Компьютерные методы в прогнозировании свойств химикатов для полимерных материалов". Успешно защищена кандидатская диссертация И. В. Гермашевым.
Таким образом, идеи заложенные профессором А.П. Хардиным продолжают свою жизнь не только в исследованиях кафедр ВолгГТУ, но и на промышленных предприятиях нашего города и области, других городов, где работают многие его ученики.
Эти исследования получили международное признание: на процесс ингибирования полимеризации изопрена получены патенты США, Англии, ФРГ, Франции, Италии, Канады, Венесуэлы, Бельгии; способ синтеза диметилдиоксана на новых каталитических системах запатентован в США, Англии, Италии, Швеции, Австралии, Венесуэле, Иране; процесс получения акролеина запатентован в Англии и Франции.