Первый зав. каф.

 

Александр Павлович Хардин

Доктор химических наук, профессор

02.09.1931 - 02.09.1983

Основные биографические данные

Родился на Урале, в деревне Усково, в ста пятидесяти километрах от Ижевска.

1948 г. - поступил в Казанский химико-технологический институт.

1953-1956 гг.- аспирантура в том же институте.

1957 - защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. После защиты диссертации работал начальником отдела на одном из оборонных предприятий Перми.

1964 г. - после успешной защиты диссертации присуждена ученая степень доктора химических наук.

1964 г. - переезд в Волгоград на должность заведующего кафедрой химической технологии.

1965 г. утвержден в ученом звании профессора.

Январь 1967 г. назначен ректором Волгоградского политехнического института.

 

Организаторская деятельность

Фактически под руководством А.П. Хардина кафедра стала базой для образования, становления и развития всего химико-технологического факультета. По мере наращивания научно-педагогического потенциала и подготовки кадров сначала внутри кафедры были созданы неформальные подразделения, которые потом выделились в самостоятельные кафедры: органической химии, химической технологии резины, технологии основного органического и нефтехимического синтеза, при этом две последние кафедры стали выпускающими - соответственно по специальностям технологии переработки эластомеров и технологии органического синтеза. В структуре кафедры были созданы пользующиеся значительной самостоятельностью научно-исследовательские группы под руководством Б.Н. Горбунова, О.И. Тужикова, А.Н. Смирнова, А.И. Шрейберта, которые стали основой формирования крупных научных школ. Расцвет научной и педагогической деятельности всего политехнического института в целом также в немалой степени является его заслугой.

 

Научная деятельность 

В первые же годы существования кафедры были начаты серьезные научные исследования в нескольких важнейших направлениях: синтез фосфорорганических мономеров и полимеров, исследования в области химии полиэдранов, фторирование органических соединений и полимеров. В каждом из этих направлений были достигнуты значительные результаты, и кафедра вышла на ведущие позиции среди родственных кафедр страны. Одним из важнейших направлений явились и исследования в области улучшения технологии производства полиизопренового каучука на Волжском заводе синтетического каучука, которые увенчались значительным экономическим эффектом, а результаты были запатентованы в 14 странах мира.

 

Научные контакты

В период работы А.П. Хардина были установлены контакты с рядом институтов АН СССР. В координации с академиком И.А. Кнунянцем развивались работы по синтезу фторуглеродов для заменителей крови, совместно с коллективом академика Н.М. Эммануэля (ИХФ АН СССР) проводились исследования по ингибированию радикальных реакций в процессах получения и переработки мономеров, совместно с коллективом члена-корреспондента АН СССР С.С. Новикова (ИОХ им. Н.Д. Зелинского) велись исследования по синтезу мономеров и полимеров на основе адамантана, в координации с коллективом сотрудников академика Н.С. Ениколопова (ИХФ АН СССР и ИСПМ АН СССР) проводились работы в области синтеза фосфорсодержащих полимерных материалов. Теснейшие контакты поддерживались с академиком О.А Реутовым, генерал-лейтенантом Ю.В. Чуевым - руководителем отделения прикладных наук при президиуме АН СССР, профессором Л. Водичка из Чехословакии.

По инициативе А.П. Хардина на базе ВПИ были проведены всесоюзные школы по органической химии, химии пероксидов, химии фторорганических соединений, а так же ряд всесоюзных и международных конференций.

 

Публикации

А.П. Хардиным опубликовано более 550 научных трудов, в числе которых четыре монографии, более 300 изобретений. Подготовлено 80 кандидатов и 16 докторов наук.

 

Награды

В 1971 г. А.П. Хардин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 г. - орденом Октябрьской революции, в 1980 г. ему было присвоено звание "Почетный химик СССР", он награжден значком Минвуза СССР "За отличные успехи в работе", медалью "За доблестный труд", медалью им. Клемента Готвальда - за укрепление дружбы между советским и чешским народами.